22

22

22(J)

Вред здоровью…

за 55 дней

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью является наиболее опасным преступлением из числа преступлений против здоровья человека, и пред­ставляет повышенную общественную опасность в его тяжести и наступлении последствий, в связи с чем оно Законом отнесено к категории тяжких престу­плений, а при наличии особо отягча­ющих обстоятельств к особо тяжким преступлениям, так как совершая данное преступление, субъект посягает на самое ценное у человека — на его здоровье.

Зная, что лицо, совершившее умыш­ленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, предвидит возмож­ность и неизбежность… и сознательно допускает причинение такого вреда, я всегда с осторожностью отношусь к выбору такого рода дел, но данное уголовное дело показалось мне интересным и в какой то мере показательным, так как Ильф, совершивший преступление, предусмо­тренное ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причи­нение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека), за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, был ничем не приме­чательным молодым чело­веком, практически не пил, занимался спортом (карате), но имел одну слабость — был хвастлив и заносчив, которая и привела его на скамью подсудимых.

По версии «обвинения» Ильф 19.04.2009 года около 18-00 часов, находясь возле магазина «Смешанные товары», в присутствии не менее 10-12 человек, умышленно, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, с целью причинения тяжкого вреда здоровья Анвару, нанёс ногой удар в жизненно важную часть тела потерпев­шего (в область живота), причинив ему разрыв печени, повлекший тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Всё это произошло открыто и цинично в присутствии многочисленных свиде­телей, где Ильф, чтобы показать перед друзьями своё превосходство… сначала стал шутить и словами «прикалывать» Анвара, а затем поднял левую ногу,обутую в кроссовок, вверх, согнув её в колене нанёс ему удар в область живота, после чего Анвар упал и схватился за живот, почувствовав резкую боль, а когда боль немного прошла, поднялся и пошёл домой, где ему стало совсем плохо, начали отниматься ноги, он потерял сознание и сестра вызвала скорую помощь, по приезду которой его увезли в больницу, где поставили диагноз «разрыв печени» и сообщили в милицию, после чего утром 20.04.2009 года был произведён осмотр места происшествия с составлением схемы.

Позднее, 24.04.2009 года, когда потер­певший пришёл в себя, в палате больницы, он сделал следователю устное заявление о совершённом Ильфом преступлении, в котором заявил, что просит привлечь Ильфа к уголовной ответствен­ности, так как он умышленно нанёс ему телесные повреж­дения.

29.04.2009 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опас­ного для жизни чело­века) и ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), за которое предусматрива­лось наказание до 5 лет лишения свободы.

По поводу «хулиган­ства» мной было написано несколько заявлений и ходатайств о прекращении уголовного дела, так как между обвиняемым и потерпевшим не было никакого конфликта, они явля­ются родственниками, всё произошло в течении нескольких секунд и большин­ство очевидцев (посторонних граждан) ничего не поняли и не видели, поэтому уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ подлежит прекращению. Впоследствии следователь согласился с моими дово­дами и в этой части уголовное дело «предварительным следствием» было прекращено.

Как и подобает данной категории уголовных дел, 15.05.2009 года была проведена экспертиза, а 22.05.2009 года по моему ходатайству был проведён следственный эксперимент, после чего было объявлено об окончании «предва­рительного следствия».

Потерпевший отказался знакомитьсяс материалами уголовного дела, а мы с обвиняемым ксерокопировали его в полном объёме и написали ходатайство в порядке ст. 217 УПК РФ и 23.05.2009 года уголовное дело с обвинительным заключением было направлено проку­рору, а 26.05.2009 года без замечаний было им подписано и отправлено в суд.

Ильф ранее не был судим, на «предвари­тельном следствии» свою вину признал в полном объёме и извинился перед потер­певшим, мной был собран и приобщён к материалам уголовного дела обширный положительный характеризующий материал, на основании чего ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, что позволило ему продолжить учёбу в Машиностроительном техникуме.

В судебном заседании не обошлось без «шероховатостей», так как государ­ственный обвинитель утверждал, что подсудимый умышленно нанёс удар ногой с целью унижения потерпевшего, чтобы показать своё превосходство и в обвинительной речи потребовал назначить подсудимому Ильфу 5 пять лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Я в своей защитительной речи сказал, что субъективная сторона данного преступления хотя и характеризуется умышленной виной, но умысел при этом может быть как прямой так и косвенный, как в нашем случае, так как Ильф не хотел причинять тяжкий вред здоровью, он просто не рассчитал силу удара, поэтому умысел его неопреде­лённый, то есть не конкретизированный и его действия должны квалифициро­ваться по фактически наступившим последствиям, поэтому решая вопрос о направленности умысла виновного в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.01.1999 года № 1, суд должен исхо­дить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать способ и орудие преступления, характер и локализацию телесных повреждений, а также предше­ствующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Кроме того, мы в судебном заседании придерживались определённого разра­ботанного алгоритма защиты, который позволил нам выстроить по уголовному делу эффективную защиту и внести сомнения в доказательства государ­ственного обвинителя и получить очень мягкий приговор по такого вида престу­плению, который устроил моего подза­щитного.

Суд в полном объёме разделил мою позицию по делу и 26.06.2009 года, через 55 дней после возбуждения уголовного дела, указав, что Ильф совершил престу­пление, которое относится к категории тяжких, ранее не судим, вину в содеянном признал, раскаялся, по месту житель­ства участковым инспектором, главой администрации, соседями характери­зуется исключительно положительно, потерпевший его простил и в судебном заседании просил строго не наказы­вать, так как они являются родственни­ками, последний перед ним извинился, постоянно навещал в больнице, вынес и провозгласил Приговор, где Ильф был признан виновным в совершении престу­пления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы и в соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком два года.

Данный приговор ни одной из сторон не обжалован не был и вступил в законную силу 04.07.2009 года.

В заключение хочу сказать, что невоз­можно создать единый рецепт построения и выработки линии и позиции защиты подозреваемых и обвиняемых по ст. 111 УК РФ, так как специфика уголовных дел, возбужденных по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, индивидуальна и уникальна, и чтобы адвокату добиться успеха по данным категориям дел, надо иметь определённый опыт, навыки и в какой то степени, не побоюсь этого слова — талант.

По прошествии времени, всё чаще возвращаюсь к данному уголовному делу, которое было окончено менее чем за два месяца (55 дней), и вспоминаю безу­пречную и грамотную работу следова­теля и ловлю себя на мысли, что проведя огромное количество дел до и после этого дела не было ни одного случая, где хотя бы предварительное следствие», не говоря уж о самом уголовном деле, было бы закончено в течении 8-10 месяцев, на что мне хочется ответить стихами собственного сочинения :

Коли идёт работа скоро,

Не обойтись нам здесь без спора.

Ведь недаром говорится:

Дело мастера боится!

 

ТВОРЧЕСТВО АДВОКАТА

 

СУДЬБА

Поэт, писатель, адвокат,

Зачем дано мне это имя.

Уж вдалеке блестит закат,

И нас всех вынесут ногами,

Живу, не признанный врагами,

Иначе вижу всё глазами

И счастлив, что создал вокруг.

Шёл напролом, стремился к правде,

Врагам пощады не давал.

В своей борьбе, душою не грубея,

Жил сердцем, себя не жалея.

Вдруг как-то всё назад вернулось,

Пришли не те и не туда…

И жизнь моя перевернулась,

И я не знаю, мне куда…?

Они не ведают, что творят,

И не знают, что происходит.

Они не думают, что говорят,

А жизнь на глазах уходит.

А я, однажды жизнь прожив,

Назад случайно обернулся.

И не нашёл друзей вокруг,

И захотелось мне вернуться.

 

 

Член Союза писателей и журналистов России

, Академик Академии литературы

Пётр Батурин


БАТУРИН
ПЕТР ПЕТРОВИЧ

ПОЧЁТНЫЙ АДВОКАТ РОССИИ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Президиума НО Тюменская Областная Коллегия Адвокатов - 1 Адвокатской Палаты Тюменской Области (ТОКА - 1).
Председатель комиссии по защите прав адвокатов в Тюменской Области.
ВИЦЕ - ПРЕЗИДЕНТ ФСАР (Федеральный Союз Адвокатов России).
Председатель Тюменского Областного Регионального отделения ФСАР.
ВИЦЕ - ПРЕЗИДЕНТ МС(С)А (Международный Союз (Содружество) Адвокатов).
Председатель Тюменского Регионального отделения Общ.Орган.МС(С)А.
ЧЛЕН ИСПОЛКОМА ГРА (Гильдия Российских Адвокатов).
ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГРА ПО ТЮМЕНСК-Й ОБЛ.
Председатель Тюменского Регионального отделения ГРА.
Член комиссии по защите прав адвокатов Гильдии Российских Адв.
Член НКС ГРА ( Научно - Консультативный Совет ).
Полномочный предс-ль ЦП ВОО “ Трудовая доблесть России ” по УРФО.
ЧЛЕН КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА Общероссийской Общественной Организации “Юристы за права и достойную жизнь человека”.
УЧРЕДИТЕЛЬ И ЧЛЕН СОВЕТА Тюменского отделения Общероссийской общественной организации “ Общенациональный правозащитный союз “ Человек и Закон ”.
Член Тюменской региональной общественной организации “Союз юристов Тюменской области”.
ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦП-ВОО “ТРУДОВАЯ ДОБ-ЛЕСТЬ РОССИИ” ПО УРАЛЬСКОМУ и СИБИРСКОМУ ФЕД. ОКР.
Председатель Регионального отделения ВОО “ Труддовая доблесть России ” в Тюменской Облости.
Председатель Попечительского Совета Тюменского РО Союза ММА России.
Член партии “ Единая Россиия".
Член Политического Совета Тюменского Регионального отделения Партии “Демократическая правовая Россия” (ТРОП “ДПР”).
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР (учредитель) журнала “Тюменский адвокат”
ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА « Поэтической газеты ». г. Москва.
ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ.
ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ.
АКАДЕМИК АКАДЕМИИ ЛИТЕРАТУРЫ РОССИИ